كيفية تصنع شاور جل للاستحمام تجارياً



ظل الشاور جل يتكون مواد فعالة انيوية ذات نشاط سطحي لها مسئولية التنظيف ومواد تعمل على ترطيب الجسم ومواد حافظة  على المنتج لفترة طويلة ولا يحدث له تلف.

المكونات الأساسية للشاور جل التجاري 
المكون الرئيسي للشاور جل هو التكسابون أو الصوديو لورايل سلفيت او N70 وهي مادة كيميائية ذات نشاط سطحي وتعرف تجاريا بأسم تكسابون.
يوجد من التكسابون أنواع عديدة فمنه تكسابون بودر وتكسابون جل بتركيزات مختلفة، والذي سنستخدمة هنا هو التكسابون جل وأفضل الأنواع هو تكسابون جلاكسي 70%.

التكسابون مركب كيميائي شحيح الذوبان في الماء ولإتمام ذوبانة بالماء يجب تركة فترة من الوقت تمتد من ساعه وحتي 12 ساعه حسب نسبة التكسابون للماء.

ويمكن إستخدام الماء الدافئ لإتمام ذوبان التكسابون سريعاً، مع زيادة سطح التفاعل بين الماء والتكسابون.

المكون الرئيسي الثاني هو الكمبرلان او ال KD او كوكونت دي ايتانول أميد، وهي مادة فعالة سطحيا غير شاردية، وهي مادة مسئول عن زيادة لزوجة وتقل المنتج وتثبيت الرغوة.
يتكون الشاور جل أيضا من مركب البيتائين او pp4 وهو مركب معزز رغوي لزيادة نسبة الرغوة بالمنتج.

يتكون ايضا الشاور جل من الجلسرين الذي يعمل علي ترطيب المنتج وجعله طري على الجسم.

للجلسرين فوائد عديدة للبشرة الدهنية، فهو يساعد على بقائها رطبة ويقلل من فقدانها للماء، بل يمتص الماء من الهواء الجوي ليبقيه في مسام البشرة؛ فتصبح أكثر نعومة وحيوية؛ لذا فهو يحميها من الجفاف خاصة في فصل الشتاء.

من مكونات الشاور جل أيضاً الماء والمادة الحافظة وهي بنزوات الصوديوم والرائحة واللون.

خطوات تصنيع شاور جل
يتم ملئ البرميل ب 80 p.c مياه ونضع فيه 0.2 percent بنزوات صوديوم ونقلب ثم نضع كمية التكسابون ونقلب كثيرا لكى يذوب ونحن نقلبه نلاحظ تكون الرغاوى ,ممكن ان نتركه فى البرميل كما هو لمدة 12 ساعه حتى يذوب تماما .
نضيف الكمبرلان ونقلب فنلاحط ان اللزوجه زادات اكثر من الاول (يستمر التقليب حوالى 5 دقايق ) ثم نضيف البيتائين ونقلب ايضا حتى يذوب ويمتزح مع كل المواد السابقه.

نقوم باضافة الجلسرين مع التقليب حتى يذوب ويتجانس مع المخلوط.
لكى نعلى اللزوجه اكثر يجب اضافة الملح، ولكى نضيف الملح يجب ذوبانه اولا فى 5 اضعافه مياه فى اناء خارجى، ثم ناخذ من الملح المذاب فى المياه ونضع فى البرميل ونقلب، ناخذ كمية بسيطه حوالى ربع كيلو ونقلب نلاحظ ان الزوجه زادت اكثر من الاول، ناخذ كمية تانيه ونقلب وهكذا الى ان نصل الى لزوجه تشبه اللزوجه المعروف بيها الشاور جل ويراعى الحذر من الاكثار فى استخدام الملح، لان كميته لو زادت هيسؤدى الى ان المنتج (يفصل) وتضيع لزوجته تماما ويكون مثل المياه .
كمية الملح لا تتعدى 1% من نسبة المنتج كله.
لو اردنا ان نلون الشاور باى لون ( اصفر – ازرق – اخضر – احمر – برتقالى) فيجب ان نذوب اللون فى اناء خارجى اولا خارج البرميل ثم بعد ان يذوب اللون فى كمية بسيطه من المياه ناخذ منه ونلون بيه الشامبو الموجود فى البرميل، نصب منه ونقلب فنلاحظ ان الشاور يتلون بنفس اللون.
اضافة كمية الرائحه مع التقليب ببطى شديد حتى لاتحدث رغاوى لان الرغاوى تذهب الرائحه.
الروائح (فل _ياسمين_ورد_خوخ_عبير الزهور_سهر الليالى _ ليالى الانس_تفاح _العود_الافندر) 

نسب المكونات لتصنيع 100 كيلو شاور جل

8 كيلو تكسابون
3 كيلو كمبرلان
2 كيلو بيتائين
1 كيلو جلسرين
ملح ليمون لضبط PH
ملح طعام للوصول للزوجة المطلوبة
ربع كيلو بنزوات صوديوم كمادة حافظة
لون ورائحة حسب الرغبة

المقادير المستخدمة لكيمة 10 لتر شاور جل

800 جرام تكسابون
300 جرام كمبرلان
200 جرام بيتائين
100 جرام جلسرين
ملح ليمون لضبط PH
ملح طعام للوصول للزوجة المطلوبة
50 جرام بنزوات صوديوم كمادة حافظة
لون ورائحة حسب الرغبة

يرجي عدم الإساءة الي اي شخص والتعليق باحترام من الجميع

إرسال تعليق

يرجي عدم الإساءة الي اي شخص والتعليق باحترام من الجميع

comments (0)

أحدث أقدم